Дмитрий Дроздов: «Где и как ловить “рыбу мечты”?»
В мире много рек, где водится Атлантический лосось, но действительно крупного лосося, так сказать, «рыбу мечты» есть шанс поймать в реках, количество которых можно посчитать по пальцам одной руки.
У меня есть опыт ловли Атлантического лосося в реках России, Норвегии, Канады, и для себя я нашел те локации, в которых ловить лосося интересно и красиво благодаря завораживающему пейзажу реки и самим местам ловли.
На мой взгляд, в России река Йоканьга заслуживает особого статуса среди «охотников» за трофейным атлантическим лососем, так как здесь действительно есть шанс получить поклевку и приземлить такую могучую рыбу.
На данный момент Йоканьга находится в экологическом спокойствии: зайдя из моря, лосось не встречает на своем пути никаких преград и запрещённых снастей, а спокойно поднимается по реке и занимает свои места стоянок. Руководство рыболовного лагеря «Йоканьга» тратит большие силы и ресурсы на организацию круглогодичной охраны реки. Благодаря упорной работе всей команды по охране реки количество лосося должно прогнозируемо увеличиваться с каждым годом. Положительные результаты охранных мероприятий видно уже сейчас, спустя всего один год после начала их проведения.
Собираясь на Йоканьгу впервые, я не мог найти достаточной информации о ловле на этой реке. У меня возникло ощущение «информационного голода» и устоявшихся стереотипов, основанных на опыте тех иностранных рыболовов, которые приезжали на эту реку и ловили на одни и те же мушки из года в год. Всё, что я тогда нашел, сводилось к ловле на «шнельды» и только с лодки. Теперь, по итогу нескольких проведенных на Йоканьге недель, я могу с уверенностью сказать, что по любому уровню воды в реке можно найти места ловли с берега – и кроме «шнельд» работает ещё много различных мушек. Практически всю рыбу я ловлю с берега, и на Йоканьге эта ловля комфортна.
Мое первое впечатление о реке было неоднозначным. Йоканьга на всём своем протяжении богата разноплановыми местами для ловли и удивляет разными пейзажами. Каждый день на реке – это погружение в новую жизненную историю, где ты сталкиваешься с новыми, непохожими условиями ловли по сравнению с предыдущим днем. На Йоканьге также есть знаковые места, в которых каждый год скапливается много лосося и куда стремятся попасть все рыболовы.
Нижняя часть реки имеет брутальный пейзаж, быструю воду и порой сложные места для приземления пойманной рыбы. В начале сезона здесь происходит не просто ловля, а настоящее состязание с лососем. Кто победит до последнего неизвестно.
Средняя Йоканьга, имеет много широких разливов с медленно текущей водой и ярко выраженными классическими сливами в порог, ровные участки реки с большими валунами и затяжные пороги.
Верхняя часть реки от притока р. Сухая – это прогонистые разливы с классическими сливами в порог. Здесь лосося можно ловить на каждом из таких сливов.
Мне довелось ловить семгу на участках всех трёх лагерей – от нижнего пула «Заборка» до верхних порогов выше слияния р. Сухая. Каждое из мест ловли по-своему интересно и работает в определённое время сезона. Верхний участок занимают, в основном, крупные по размеру особи, и среди них встречаются особые трофеи. В зависимости от сезона на любом из участков всегда можно поймать рыбу. И каждый раз ловля оказывается интересной, так как приходится поработать с выбором тактики ловли. Также верхний участок Йоканьги удивил меня своей популяцией крупной щуки, где вес рыбы 8-10 кг считается нормальным размером. Ловля крупной щуки в порогах – это незабываемые ощущения!
Мест для стоянки лосося в реке очень много, и большинство из них читаемы. В зависимости от определённого участка реки приходится применять определенные тактики ловли, так как рыбы в месте может стоять немного, и, соответственно, агрессии между ними не будет. Поэтому приходится заводить мушку к рыбе как можно ближе и облавливать место тщательно, чтобы лосось среагировал на мушку. Ловить лосося в реке можно весь сезон, включая начало осени, так как в это время туда начинает заходить осеннее стадо – так называемая осенка. В конце августа 2020 года в Йоканьге я поймал для себя рекордную осенку.
В сезоне 2021 года за неделю мне удалось приземлить три достойных и запоминающихся рыбы весом 14.1, 15.5 и 18.1 килограммов, – они останутся в моей памяти на всю жизнь. Эти рыбы были отпущены и, уверен, после этого приняли активное участие в нересте. Все лососи были пойманы не с первой поклёвки, и пришлось потрудиться, чтобы подобрать правильную мушку и способ её подачи. Рыбы были приземлены мною самостоятельно без посторонней помощи, и поэтому смело можно судить, что на этой реке комфортно парковать трофейную рыбу.
При ловле в высокую воду на нижнем участке реки стоит учитывать несколько мест со сложным характером, где трофейную рыбу будет сложно приземлить, – но это и делает ловлю атлантического лосося таким интересным и популярным занятием. У каждого рыболова были ситуации, в которых лосось побеждал в состязании – и рыболов оставался с оборванным поводком, шнуром или разогнутым крючком. Все эти жизненные уроки – лишь подготовка ко встрече с реальным трофеем, которого так ждёт каждый рыболов.
На сегодняшний день атлантический лосось 18 кг+ – это мой персональный рекорд. Многие друзья поздравляли меня с поимкой, и в тот же момент, сочувствуя, говорили, что стремиться мне больше не к чему. Ведь «переловить» результат 18 кг уже гораздо сложнее. Но я знаю, что в Йоканьге есть большое количество крупной рыбы, которая превышает этот вес, – и ловить ее не просто интересно: рыбалка превращается в реальную охоту за лососем. Нужно понимать, что для того, чтобы поймать крупного лосося, необходимо «нацелиться» именно его и быть уверенным в каждом узле четко настроенной снасти. Для себя я нашел ту реку, в которой я могу поймать рыбу своей мечты, и каждый год с нетерпением буду ждать следующего сезона на реке Йоканьга».